Более 28 лет

Успешно лечим бесплодие

49 стран

Пациенты со всего мира

9621 детей

Рождённых с помощью клиники

  • пн-пт: с 8:30 до 20:00
  • сб: с 9:00 до 17:00
  • вс: с 10:00 до 15:00
  • +7(495)665-79-09

Отсроченное материнство – взгляд эмбриолога, или как и зачем криоконсервировать яйцеклетки


Здесь Вы узнаете:

Витрификация как новый метод консервации яйцеклеток и эмбрионов

Количество бесплодных пар во всем мире растет. Естественным желанием в таких условиях является защита своих возможностей к рождению ребенка, а также забота о сохранении фертильности как у мужчин, так и у женщин. Криоконсервация половых клеток как метод, помогающий сохранить шанс на размножение, зародилась и разрабатывается достаточно давно, при этом постоянно совершенствуется. Если криоконсервация сперматозоидов давно, очень широко и успешно используется в медицинской практике, позволяя при необходимости буквально в любой момент получить способные к оплодотворению сперматозоиды как пациентов, так и доноров, то криоконсервация яйцеклеток имеет ряд особенностей, и по этой причине методика развивалась гораздо дольше. Попробуем разобраться в сути методики, ее эффективности и показаниях к применению. Яйцеклетка по своей природе является клеткой с достаточно непростой задачей – участвовать в оплодотворении и впоследствии дать начало развитию целого организма, что естественным образом сказывается на ее структуре. Сложное строение этой клетки имеет ряд особенностей, значительно усложняющих ее криоконсервацию: клетка крупная, содержит большое количество воды, ее ядро, хранящее в себе генетическую информацию, претерпевает преобразования, в процессе которых возможно возникновение ошибок. Наибольшую проблему представляют кристаллы льда, которые могут образоваться в яйцеклетке в процессе заморозки-разморозки, приводя к ее гибели. Долгое время методика криоконсервации яйцеклеток находилась на стадии разработки, претерпевая постоянные усовершенствования. Если первый ребенок, рожденный в результате использования криоконсервированной спермы, появился на свет в 1953 году, то рождение ребенка в результате оплодотворения размороженной яйцеклетки датируется только 1986 годом. 

– В 1997 году для оплодотворения размороженных яйцеклеток стали использовать ИКСИ, что привело к повышению показателей: оболочка яйцеклетки в процессе криоконсервации имеет тенденцию к уплотнению, принудительное же введение сперматозоида в яйцеклетку помогает преодолеть этот побочный эффект. 

– В 1999 году появился на свет ребенок, рожденный после применения витрификации - нового метода криоконсервации яйцеклеток и эмбрионов. При витрификации удается избежать образования кристаллов льда в клетке, и она гораздо реже повреждается. Ранее широко применялся метод медленного замораживания. Исследования итальянских ученых показали, что в случае медленного замораживания у бесплодных пациентов клинические показатели циклов с размороженными яйцеклетками ниже, чем со свежими яйцеклетками. Появление витрификации значительно улучшило показатели в циклах с использованием размороженных яйцеклеток. - Последующее совершенствование метода привело к тому, что в последние годы клинические показатели (частота наступления беременности) в циклах с размороженными и свежими яйцеклетками практически сравнялись. 

– В 2012 году Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) предложило более не относить криоконсервацию яйцеклеток к экспериментальным методикам и ввести ее в клиническую практику для сохранения фертильности пациенток, подвергающихся агрессивным методам терапии, негативно влияющим на их репродуктивную функцию (например, химиотерапия, облучение). Итак, рассмотрим подробнее конкретные факты, касающиеся криоконсервации яйцеклеток.

Процедура криоконсервации яйцеклеток

Криоконсервация яйцеклеток подразумевает три этапа, при этом первые два пациентки проходят в обычном цикле ЭКО: 

- гормональную стимуляцию (для созревания большого числа фолликулов одновременно) - пункцию фолликулов с получением зрелых яйцеклеток;  

- собственно процедуру криоконсервации яйцеклеток, при которой эмбриолог после специальной подготовки помещает яйцеклетки в жидкий азот. При температуре жидкого азота (около -196оС) биологические процессы не протекают, и яйцеклетки могут храниться до того момента, как пациенткой (после консультации с врачом) будет принято решение об их использовании в программе ЭКО.

Дальнейшее использование криоконсервированных яйцеклеток

После принятия пациенткой решения об использовании хранящихся яйцеклеток, необходимо провести процедуру их разморозки: эмбриолог извлекает из жидкого азота все или часть яйцеклеток, специальным образом их обрабатывает и помещает в среду, имеющую обычную температуру (около +37оС). Следует иметь в виду, что процедуру заморозки-разморозки успешно проходят не все яйцеклетки. Как и любой биологический материал, яйцеклетка даже при использовании современных методик может по каким-то внутренним причинам после разморозки погибнуть или потерять способность к оплодотворению. Для оплодотворения витрифицированных яйцеклеток обычно используют технику ИКСИ. После оплодотворения в течение 2-5 дней эмбриолог наблюдает за развитием эмбрионов. Затем лучшие 1-2 эмбриона переносят в полость матки, а остальные эмбрионы хорошего качества могут быть витрифицированы повторно.

Наши врачи

ЧЕЛОМБИТЬКО ОКСАНА МИХАЙЛОВНА ОКСАНА МИХАЙЛОВНА
ЧЕЛОМБИТЬКО
Заведующая отделением эмбриологии.
Эмбриолог. Участник РАРЧ, ESHRE.

ПРИЕМ РЕПРОДУКТОЛОГА

Нажимая "Подать заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Плюсы метода криоконсервации яйцеклеток

С появлением нового метода криоконсервации – витрификации, клинические показатели в циклах ЭКО с размороженными яйцеклетками выросли, причем методики продолжают совершенствоваться. У бесплодных пар показатели по оплодотворяемости и качеству развивающихся эмбрионов сходны для размороженных и свежих яйцеклеток у одних и тех же пациентов, страдающих бесплодием. Для бесплодных пациенток младше 35 лет показано, что частота наступления беременности не отличается в циклах с размороженными и со свежими яйцеклетками. При использовании размороженных яйцеклеток в циклах ЭКО частота хромосомных нарушений (анеуплоидий), а также частота наследственных нарушений у рожденных детей не отличаются от таковых в случае циклов со свежими яйцеклетками. Однако, требуются дальнейшие наблюдения для оценки отсроченных эффектов криоконсервации яйцеклеток. Поскольку переноса эмбрионов после стимуляции овуляции не происходит, риск развития синдрома гиперстимуляции яичников очень низок.

Цены на услуги

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ СТОИМОСТЬ, руб.
Программа ЭКО
(в программу включено: УЗ-мониторинг роста фолликулов, пункция фолликулов, включая анестезиологическое пособие, культивирование эмбрионов, пребывание в дневном стационаре)
119 000
В том числе:
УЗИ-мониторинг роста фолликулов 12 000
Пункция фолликулов и получение яйцеклеток 62 000
Культивирование эмбрионов 45 000
Программа ЭКО с минимальной стимуляцией
(в программу включено: УЗ-мониторинг роста фолликулов, пункция фолликулов, включая анестезиологическое пособие, культивирование эмбрионов, пребывание в дневном стационаре)
89 000
Программа ЭКО с использованием донорских нативных ооцитов анонимного донора
(в программу включено: обследование донора ооцитов, оплата донору ооцитов, УЗ-мониторинг донора ооцитов и реципиентки, стоимость протокола стимуляции донора, пункция фолликулов донора, культивирование эмбрионов )
314 000
Программа ЭКО с использованием донорских нативных ооцитов неанонимного донора
(в программу включено: , УЗ-мониторинг донора ооцитов и реципиентки,, пункция фолликулов донора, культивирование эмбрионов )
131 000
Программа ЭКО с использованием донорских витрофицированных ооцитов
(в программу включено: ,  УЗ-мониторинг  реципиентки,  размораживание ооцитов культивирование эмбрионов, подготовка к переносу)
75 000
Программа ЭКО с переносом эмбрионов суррогатной матери
(в программу включено: УЗ-мониторинг пациентки и суррогатной матери, пункция фолликулов пациентки, культивирование эмбрионов)
131 000
Пункция фолликулов в естественном цикле
(УЗ-мониторинг и пункция  фолликулов без анестезии)
30 000
Программа «Отсроченное материнство»
(УЗ-мониторинг, пункция фолликулов, включая анестезиологическое пособие, криоконсервация и хранение ооцитов в течении 1 года)
101 000
Подготовка к переносу криоконсервированных эмбрионов
(приемы врача репродуктолога, УЗИ-мониторинг размораживание эмбрионов)
30 000
Перенос эмбрионов в полость матки 36 000
Стоимость одного донорского ооцита 30 000
ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов)
1 яйцеклетка 7 000
2-5 яйцеклеток 21 000
более 5-ти яйцеклеток 31 000
более 10-ти яйцеклеток 39 000
Программа внутриматочная инсеминации
(приемы врача-репродуктолога, УЗ-мониторинг, специальная подготовка спермы)      
за первую процедуру 35 000
за каждую последующую процедуру 5 000
Сперма донора (1 порция) 15 000
Вспомогательный хэтчинг 3 000
Криоконсервация спермы 10 000
Криоконсервация эмбрионов/ооцитов 4 000
Первый месяц хранения эмбрионов/ооцитов (1 носитель) 7 000
Хранение криоконсервированных эмбрионов/спермы (1 месяц) 1 000
Хранение криоконсервированных эмбрионов/спермы (1 год) 10 000
УЗИ у врача репродуктолога 1 000
Редукция числа плодов 30 000
Подбор донора спермы 2 000
Подбор донора ооцитов 5 000
ДИАГНОСТИКА МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Спермограмма 4 000
MAR-тест спермы 500

Риски применения метода криоконсервации яйцеклеток

- Применение метода не гарантирует наступление беременности; 

- успешность применения метода зависит от возраста пациентки. Шансы на беременность выше, если яйцеклетки для криоконсервации получены от пациенток в возрасте 20-35 лет. На донорах яйцеклеток младше 30 лет получены данные о вероятности наступления беременности после криоконсервации в пределах 36-61%. В США данные, полученные при криоконсервации и дальнейшем использовании размороженных яйцеклеток в циклах ЭКО, показывают обнадеживающие результаты для женщин моложе 35-37 лет. У пациенток старше 37-40 лет показатели гораздо ниже. С возрастом частота родов в циклах с размороженными яйцеклетками существенно снижается, особенно после 40 лет; 

- существует теоретическая вероятность переноса вирусов через жидкий азот при замораживании яйцеклеток, хотя на практике таких случаев зарегистрировано не было (по данным на 2014 год).

Показания к применению метода криоконсервации яйцеклеток

Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) рекомендует применять криоконсервацию яйцеклеток в следующих случаях: 

- если пациентке предстоит курс химиотерапии или других видов терапии, оказывающих негативное влияние на репродуктивную систему (необходимо получить у врача подробную консультацию о рисках и эффективности метода). Криоконсервация яйцеклеток - одна из возможностей сохранить фертильность в этом случае. По эффективности применения метода в этом случае пока накоплено слишком мало данных. В одном из последних исследований для пациентов в возрасте 24-36 лет, воспользовавшихся криоконсервацией яйцеклеток, затем прошедших противоопухолевую терапию, а по прошествии определенного времени прошедших цикл ЭКО, получены следующие результаты: успешная имплантация наблюдалась в 27% случаев, рождение детей (в расчете на перенос) – в 44% случаев. Необходимо отметить, что метод нельзя применять в случаях гормон-зависимых опухолей и детского возраста (пациентка должна пройти половое созревание). В случае рака яичников следует обратить внимание на то, что с этим заболеванием ассоциирован ряд наследственных нарушений; 

- если в цикле ЭКО были получены яйцеклетки, и невозможно было произвести оплодотворение (не была получена сперма или сперма была непригодна для оплодотворения - в тяжелых случаях мужского бесплодия). В этих ситуациях метод криоконсервации яйцеклеток позволяет сохранить их до момента получения сперматозоидов, пригодных для оплодотворения; в немногочисленных работах, посвященных этому вопросу, частота наступления беременности (на перенос) по различным данным составляет от 33 до 53%; 

- если в цикле ЭКО был получен излишек яйцеклеток, но пара по каким-либо причинам не хочет проводить их оплодотворение и хранить криоконсервированные эмбрионы (метод криоконсервации яйцеклеток способен повысить кумулятивные показатели по беременности для таких пациентов).

Другие возможности применения криоконсервации яйцеклеток в клинической практике:

Криоконсервация яйцеклеток для пациенток с плохим ответом на гормональную стимуляцию: в этом случае возникает возможность накопить «запас» яйцеклеток для последующего использования в циклах, при этом показатели по рождаемости сходны с таковыми для пациентов с нормальным ответом на гормональную стимуляцию; 

- создание криобанков донорских яйцеклеток: для доноров клинические показатели (имплантация около 39%, частота наступления беременности около 55%) в циклах с размороженными яйцеклетками практически не отличаются от таковых в циклах со свежими яйцеклетками. Это открывает широкие перспективы в связи с удобством использования замороженных донорских яйцеклеток (нет необходимости синхронизировать донора и пациентку в циклах, есть возможность выдержки яйцеклеток в карантине до подтверждения инфекционного статуса донора, долгий срок хранения яйцеклеток в жидком азоте). Криобанки донорских яйцеклеток войдут в общемировую практику после накопления достаточного количества данных о безопасности этого метода;

- использование криоконсервации яйцеклеток для сохранения фертильности женщин и откладывания деторождения на более поздний возраст. Репродуктологи воздерживаются от того, чтобы рекомендовать этот метод сохранения фертильности в случае, если женщина хочет просто отложить деторождение на более поздний возраст (по мнению специалистов Американского общества репродуктивной медицины методика может дать женщинам ложные надежды и породить в обществе волну откладывания деторождения на более поздний возраст). На сегодня недостаточно данных об эффективности методики криоконсервации яйцеклеток для откладывания деторождения, а также о безопасности, соотношении цена-качество, эмоциональных рисках, этических последствиях. В целом криоконсервация яйцеклеток безусловно является очень привлекательной стратегией в случаях, когда пациентке необходимо сохранить свой биологический материал. Постоянное совершенствование методик и исследования на эту тему не оставляют сомнений в том, что в ближайшем будущем этот метод станет еще более эффективным и займет устойчивую позицию в клинической практике. Однако, в каждом конкретном случае необходима подробная консультация с врачом, оценка всех плюсов и минусов, принятие решения о целесообразности применения методики.

  • Автор: Филатова П.Д., к.б.н., эмбриолог
  • ПРИЕМ РЕПРОДУКТОЛОГА

    Нажимая "Подать заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
    Анонимно
    Очень приятно иметь дело с квалифицированными врачами, которые не только знают свое дело, но и умеют общаться с пациентами. В клинике Арт-Эко наблюдалась по беременности,...
    Все отзывы
    Наши акции

    Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт,

    Вы даёте согласие на использование файлов cooke.