Более 28 лет

Успешно лечим бесплодие

49 стран

Пациенты со всего мира

9621 детей

Рождённых с помощью клиники

  • пн-пт: с 8:30 до 20:00
  • сб: с 9:00 до 17:00
  • вс: с 10:00 до 15:00
  • +7 (499) 653-78-35
Бесплатный первичный прием главного врача репродуктолога Широковой Д.В
Подробнее

О паре

Надежда, 32 года, обратилась в клинику “АРТ-ЭКО” в ноябре 2012 г. с диагнозом – вторичное бесплодие, трубно-перитонеальный фактор. Брак первый. С мужем живет 5 лет.

Из анамнеза

В 2003 г. вне брака оперирована лапароскопически по поводу левосторонней трубной беременности, произведена тубэктомия. Операция в экстренном порядке сопровождалась обширной кровопотерей, геморрагическим шоком, переливанием крови. В течение 5 лет после операции принимала гормональные контрацептивы без перерыва.

В 2011 г. по поводу хронического сальпингоофорита, болевого синдрома, планирования беременности проведена лечебно-диагностическая лапароскопия - выявлен обширный спаечный процесс, проводилось разделение спаек, пластика правой маточной трубы. Проходимость единственной трубы восстановлена.

В 2012 г. повторная лапароскопия по поводу хронического сальпингоофорита с формированием правостороннего сактосальпингса, болевого синдрома, планирования беременности. Во время операции обнаружен обширный спаечный процесс с вовлечением яичников, кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, сальника, маточной трубы. Проведено частичное разделение поверхностных спаек, из-за технических сложностей, риска ранения соседних органов малого таза – кишечника, мочеточников, мочевого пузыря – операцию завершили. Радикальное иссечение спаек не достигнуто, маточная труба не удалена. Попытка изоляции сактосальпингса в интрамуральном отделе трубы наложением слипс.

На первичном приеме в клинике «АРТ-ЭКО» пациентка предъявляла жалобы не только на отсутствие наступления беременности, но и на постоянные боли в нижних отделах живота, усиливающиеся перед менструацией, предобморочные состояния и эпизоды потери сознания в период менструации в ответ на болевой синдром, постоянно повышенная температура тела до 37,5. УЗИ на первичном приема в заднем своде за маткой показало жидкостное образование размерами 10,0х3,0 см – сактосальпингс. Левый яичник представлен двумя жидкостными образованиями 29,2 и 23,4 мм, по структуре напоминающими фолликулярные кисты. Правый яичник за маткой в конгломерате с правой маточной трубой.

С целью облегчения общего состояния и в рамках подготовки к программе ЭКО пациентка была направлена на лапароскопическую операцию в специализированную клинику. В ноябре 2012 г. проведена лапароскопическая операция – радикальное рассечение спаек, выделение органов малого таза из спаечного процесса. Конгломерат маточной трубы и яичника разделен с выделением и удалением сактосальпингса. После операции в клинике проведено комплексное клинико-лабораторное обследование по приказу МЗ РФ.

В феврале 2013 г. после восстановительного лечения проведена попытка ЭКО. Принимая во внимание уровень АМГ – 0,32 (при норме 1-2,5), овариальный резерв по данным УЗИ на 2-3 день МЦ, выбран короткий протокол ЭКО. Стимуляция суперовуляции с 3-го дня МЦ в течение 9 дней. По данным УЗИ на момент остановки на пункцию и решения вопроса о времени введения триггера овуляции в правом яичнике 1 фолликул д. 22,0 мм и левом яичнике 4 фолликула – от 17 до 23,0 мм. Через 36 часов от момента введения триггера овуляции проведена пункция преовуляторных фолликулов, ооциты не получены. Учитывая возраст пациентки, решено воздержаться от использования донорских ооцитов. Программа завершена.

С сентября 2013 г. постоянный мониторинг уровню гормонов на 2-3 день МЦ - ФСГ, АМГ…, ультразвуковой мониторинг овариального резерва, проведение физиотерапии, направленной на улучшение маточно-яичникового кровотока, улучшение реологических свойств крови….

В феврале 2014 г. вторая попытка ЭКО (ФСГ – 8,25, АМГ 0,23 (норма 1-2,5)) по «короткому» протоколу с 3-го дня МЦ. Стимуляция суперовуляции в течение 10 дней. На момент остановки на пункции в правом яичнике 2 фолликула, в левом – 3. Получено 4 ооцита. Анализ спермы супруга – нормозооспермия. Оплодотворение методом ЭКО, получено 4 эмбриона. На третьи сутки в полость матки перенесено 2 эмбриона. Оставшиеся два эмбриона удовлетворительного качества культивировали до стадии бластоцисты и криоконсервировали на 5-ые сутки.

Через 7 дней после переноса у пациентки развилась резкая слабость, одышка, увеличение живота в объеме, боли в животе, тошнота, рвота. В дневном стационаре клиники проводилось комплексное лечение развившегося и столь не характерного для такого «бедного» ответа яичников синдрома гиперстимуляции яичников, дважды трансвагинальная пункция асцитической жидкости – 2,0 и 1,5 литра, вызывающая за счет спаечного процесса резкие боли, тошноту и рвоту.

Однако наши старания были вознаграждены наступлением одноплодной беременности. В настоящее время беременность растет, пациентка чувствует себя удовлетворительно, проводится УЗ-, гормональный мониторинг, терапия, направленная на сохранение беременности. УЗ- и гормональный пренатальный скрининг первого триместра на хромосомные аномалии плода не выявили отклонений. Пациентка передана для дальнейшего наблюдения врачам акушерам.

Репродуктолог:

все истории

Лариса и Азамат
В  сентябре 2022, благодаря АРТ-ЭКО, мы обрели наше счастье. Наше чудо мы ждали долгих 25 лет! И не передать словами как мы благодарны судьбе и врачам клиники ...
Все отзывы
у нас родилось
9 6 2 1
детей
Наши акции

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт,

Вы даёте согласие на использование файлов cooke.